После ежедневных обстрелов Харькова и ночей, которые недавно были в Киеве, очень растёт запрос на короткие ответы «когда это всё закончится» и рецепты быстрых решений.
Также после нехороших новостей и высказываний из США некритично воспринимаются хорошие высказывания. Что искажает картину.
Но на помощь всегда приходит царица наук - конспирология, которая позволяет собрать вместе и как минимум пересчитать основные сюжеты!
Из повседневного.
В целом: ситуация отличается на разных участках. Есть проблемные зоны, есть участки интенсивных боёв, где враг несёт тяжелейшие потери, но не в состоянии продвинуться.
Поэтому, когда видите какие-то упаднические/эйфорические обобщения, уточняйте – о каком участке речь? Чем обусловлены те или иные выводы? И уясните, чем отличается тактическое от оперативного и стратегического.
Тогда ежедневные новости о захвате «стратегических» посадок и получении контроля над руинами стратегической хаты можно будет адекватно интерпретировать.
Ей приходится задействовать крайне непопулярные кровавые меры, провоцирующие негативный резонанс и подталкивающие к решениям на западе, которых Кремль хотел бы не допустить.
Динамика на линии фронта фактически не влияет на настроения за рубежом, т.к. война рутинизирована. А вот кадры пожаров в Киеве или человеческих трагедий – ещё цепляют.
Т.е., фронт местами гнётся, местами стоит.
Наш ОПК делает России всё больнее. И даже самая одиозная сфера по минимуму задачу решает.
Если разложить каждый блок на составляющие (проблемные участки – какие меры? ОПК – как усилить? и т.д.) картина тотальной зрады и ганьбы исчезает, возникает палитра задач.
Не сильно легче, потому что объём колоссальный, но сразу видны как ужасные, так и приемлемо-плохие сценарии.
Точно могу сказать, ибо знаю, что тестируются и потихоньку масштабируются зенитные «антишахедные» дроны.
Хорошая новость – они будут, военные ожидают резкого снижения эффективности российских налётов.
Плохая – это случится не завтра. Главный риск - если РФ захочет обрушить энергетику.
Если записывать всё в столбик, то основной плохой вывод – «всё это» может тянуться ещё долго. Месяцы как минимум. С выползанием в 2026 год.
Но также накапливаются факты, убеждающие, что исход совсем не обязательно будет соответствовать ожиданиям Москвы. Как раз наоборот.
Тут помогает более общий взгляд на связанные сюжеты.
То, что в итоге повлияет на ход войны (сроки и характер её окончания).
Уже не имеет значения – говорил это министр иностранных дел КНР Ван И или нет, исказили контекст или нет – данный тезис пошёл в массы и обсуждается как факт у нас, в самой России, в Европе и США.
Ряд событий – высказывания первых лиц ЕС, слухи о сокращении программы саммита ЕС-КНР 24 июля и др. – указывают, что суть позиции Китая воспринимается именно так.
Это знаковый момент.
Вспоминаем 9 мая, когда император Си принимал военный парад в Москве.
Не только я тогда отметил, что теперь именно в Китае определяют судьбу войны. При определённых условиях Пекин может её быстро прекратить.
Но указанный тезис свидетельствует, что Китай пока всё устраивает.
В этой связи интересны настроения россиян.
Кремль публично разгоняет сигнал и убеждает, что вот теперь-то россияне точно победят. Непублично настрой отличается.
Я уже достаточно долго, но тихо присутствую в ряде отраслевых и региональных веб-сообществ РФ, эти группы являются достаточно референтными для оценок.
Так вот главных оценок – две.
Первая: а с чего вдруг Китай говорит о каком-то поражении? Неужели всё так плохо? Существует общий консенсус, что российская власть врёт, но непонятен масштаб. Растёт ощущение, что масштаб – трагический.
Вторая: теперь Китай Россию живой из этой войны не выпустит, мы истечём кровью в Украине, а они приберут к рукам всё!
Вот эта мысль, что РФ не сможет выйти из «победоносной» войны по своему желанию, постепенно завладевает умами.
Дело тут не в линейном соотношении Украина – Россия. Дело в том, о чём я ранее упоминал: увязнув в трясине войны и де-факто потеряв возможность выйти по своему усмотрению, Москва начинает терять стратегические позиции для игры выше регионального уровня. А это для Кремля – смерть.
На Балтике РФ отброшена в 18 век, ещё немного – и окажется во временах Ивана Грозного.
Утрата позиций в Сирии – это перечёркивание имперских завоеваний 19 века и советского наследия.
Теперь современные участники различных тусовок а-ля Палестинское императорское общество выглядят как группа престарелых клоунов. Император Александр ІІІ, на которого тужится быть похожим Путин, скончался бы от брезгливости, глядя на этого последыша.
Перипетии на Кавказе – это также выталкивание РФ на позиции 18 века.
Линия ЦА, Сибири и Дальнего Востока – тут снова погружение к Ивану Грозному.
Для нас (Украины) приятного на коротком отрезке мало. В случае дальнейшего затягивания войны мы будем терять людей, время, часть перспективы.
Но дело только отчасти в нас.
Даже получив какой-то бонус в результате нападения на Украину, Россия лишается большего и попадает в ситуацию, когда восстановить позиции она может только войнами.
Не мягкой силой, не экономикой, а большой кровью.
Т.е., Путин загнал РФ в ситуацию, когда параллельно нужна война на Балтике, на Кавказе, против Казахстана и ещё наращивание мощи от Байкала до Тихого океана. От чего можно треснуть по швам.
А ведь каких-то 11 лет назад Путин был самым популярным политиком от Белграда до Владивостока, он мог легко победить на демократических выборах в Украине.
Разговоры о привлечении северных корейцев и даже Лаоса – это всё игра Китая. А где тут Россия? Где тут русские?
И вот эта колея становится пугающе очевидной для самых тугих.
Именно как производное от интересов этих сил будут складываться перспективы войны.
Весной ЕС демонстрировал готовность прислониться к Китаю, чтобы усилить позиции в главной битве – на тарифах с США. Китай также очень явно давал понять, что готов к альянсам с Европой против американского гегемона.
За последние полтора месяца произошла некоторая эволюция.
Во-первых, была найдена формула непротивления, при которой европейские страны обозначили готовность тратить больше на оборону (легенда о «5% от ВВП» в НАТО).
Де-факто – это антикитайский жест, ибо высвобождает возможности США. И Китай будет всеми силами «вязать» эти возможности.
Во-вторых, ужесточилась риторика европейцев против Пекина.
В Брюсселе и других столицах ожидают, что Вашингтон станет более сговорчивым, и не придётся идти на экстравагантные союзы.
Также Трамп уже угомонился с Канадой и временно затих с Гренландией, что экономит массу времени и сил.
И это гораздо серьёзнее и позитивнее для нас.
По сути, Китай публично обозначил, что все потуги Трампа, все его лобызания и нахваливания Путина с целью дистанцировать Россию от императорского трона Си закончились провалом.
Никаких вольностей Пекин тут не потерпит.
Соответственно – исчезает необходимость постоянно валять дурака, можно добавить в публичный дискурс относительно РФ жёсткие нотки.
Реакция Кремля очень показательна: они пытаются отшутиться, мол, Трамп раз в неделю меняет позицию, давайте подождём, на чём он остановится.
Мне кажется, что процесс не стоит рассматривать как необратимый. Трамп действительно может сделать что-то жесткое в отношении РФ, но как точечную меру. Чтобы показать, как оно может быть, и что он больше не готов терпеть путинские петляния. При этом не загоняя Москву в угол окончательно.
Россия может пытаться смягчить и оттянуть эти меры за счёт какого-то очередного раунда имитации «доброй воли».
Главная задача Путина сейчас – протянуть три недели до каникул в США и Европе. Тогда у него будет люфт до сентября, чтобы сосредоточиться.
Хотя август обещает быть нервозным и по тарифам, и в свете размышлений ОПЕК.
Я не исключаю, что сейчас активизируется дискуссия о перемирии в воздухе. Украина показала, что может сотворить с российской авиацией. У Путина есть мотив избежать повторения такого позора и заодно замылить картинку руин жилых домов и убитых гражданских в Украине (тем более, им надо подкопить ударные средства).
А поскольку Трамп пообещал аж (!) 10 ракет, это будет выглядеть как решающий фактор и победная для Вашингтона история.
Вполне реалистично, что Путин таки перейдёт грань, и в августе мы будем получать такую помощь, которая позволить сорвать наступательные планы Кремля.
Т.е., в августе Россия ничего не выиграет, только спалит ресурсы. А в сентябре Путину коллективно зададут вопрос: дозрел?
Ещё одним практическим следствием «реплики Ван И» может быть составление рамки того, что будет обозначено как «непоражение России».
Старшие товарищи обсудят и Москве доведут.
А если у Москвы не будет «реалий на земле», чтобы раздвинуть эти рамки, придётся согласиться. У Китая появится новая опция: тянуть дальше войну или разменять остановку на какой-то бонус.
Так что сейчас смотрим на динамику США-Китай-ЕС и практическое наполнение августа.
Самый худший сценарий для нас – это ускоренная «северокореизация» России. Когда исчезает последнее пространство для манёвра.
Но это самый худший сценарий не только для нас, а для всего российского периметра и для всего европейского континента. И мы тут будем выглядеть наиболее готовыми.
А для некоторых – это приговор.